Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:48
Москва
5 августа ‘20, Среда

«Выигрывать выборы власти больше не в состоянии» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума в первом и втором чтении одобрила трехдневное голосование на выборах разных уровней. Законопроект не распространяется на выборы в сентябре. Третье чтение «на фоне протестов оппозиционных фракций» перенесли на 21 июля.

Что такое голосование означает на практике, недавно объяснил политолог Борис Вишневский. По его словам, основная часть демократических процедур теперь будет происходить ночью, в закрытых зданиях избиркомов, без наблюдателей. В ночное время «неправильные» бюллетени могут превращаться в «правильные».

По словам политолога Кирилла Мартынова, эту технологию применили для «обнуления» Путина на недавно прошедшем голосовании по попоравкам в Конституцию. И теперь власть рассчитывает применять ее и впредь: «выигрывать выборы иначе власти больше не в состоянии», считает политолог.

Он полагает, что протесты в Хабаровске показывают, как «выборы перемалывают авторитаризм». В ходе избирательной кампании 2018 года в Хабаровском крае губернатором стал незаметный альтернативный кандидат Сергей Фургал из ЛДПР, относящейся к системной оппозиции. Его избрали граждане Хабаровского края, а не назначили из Москвы, поэтому Фургалу пришлось отчитываться перед избирателями о своей работе.

Вскоре после «обнуления» и принятия поправок, Москва предъявила на Фургала компромат, который берегла 10 лет как гарантию полной лояльности. После ареста Фургала уже почти неделю в городе проходят акции протеста, это происходит впервые в истории региона. По мнению Мартынова, за назначенного из федерального центра губернатора не пошел бы протестовать никто, «все выстроились бы в очередь на милости к следующему назначенцу».

Политолог считает, что выборы создают противовес Кремлю из частично подотчетных популистских элит и населения, обозленного на «московское хамство» и готовых защитить свой политический выбор.

Поэтому на ближайших выборах российским властям предстоит решать нерешаемую задачу: как сохранить минимальную правдоподобность голосования при ее фактическом содержательном обнулении, пишет Мартынов. «Трехдневное голосование» и партия танчиков уже на подходе», - иронизирует он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама